科研动态
我校徐从康教授团队勇夺2020广东高校科技成果转化路演大赛总决赛冠军
2020-12-15 00:00:00

 

       12月10-12日,广东省教育厅与佛山市政府联合举办的2020年广东高校科技成果转化对接大会在佛山千灯湖创投小镇举行。在大会期间举办的2020广东高校科技成果转化路演大赛总决赛上,我校理学院物理系徐从康教授团队的项目“柔性透明电子封装超高阻隔膜研发”斩获总决赛(初创组)冠军。

       本届路演大赛于今年5月份启动,共吸引71所高校263个项目参赛,172个项目入围初赛,经过初赛激烈的竞争和层层筛选,徐从康教授团队项目以新材料领域第一的名次晋级。总决赛上,来自电子信息、节能环保、生物医药、先进制造以及新材料等5个领域的20个初创组项目参赛团队同台竞技,赛事高潮迭起。参赛团队通过“9+6”路演形式,经过9分钟演讲推介和6分钟答辩环节后,由专家评委团从项目的科技含量、市场机会、团队能力等多角度对参赛项目进行打分。最终,“柔性透明电子封装超高阻隔膜研发”项目脱颖而出,获得初创组一等奖。

       透明超高阻隔膜是柔性电子产业化的“卡脖子”封装材料,广泛用于薄膜太阳能电池、OLED、QLED和Micro-LED等柔性电子封装领域,高端产品目前为国外所垄断。该技术成果以徐从康教授和王江涌教授为核心,以年轻学者如李永宽博士和周曼曼同学等为重要力量共同研发,团队在靶材、制造装备、材料表面研究等产业化关键环节掌握了系列核心技术。项目现正进入中试阶段,产品性能指标与国外同类产品水平相当,技术成熟度高,市场前景广阔,已吸引产业界和投资界的众多关注,其产业化将成功解决“卡脖子”技术,打破国外垄断,填补国内空白。依托该团队与技术,汕头大学与某企业于2020年11月签订了总经费为700万元的技术开发合同,开展超洁净高阻隔透明药用和食品用包装复合材料的研发和产业化。

       对接大会上,汕头大学获授广东高校科技成果转化高校工作站。工作站的建设,将进一步完善我校的科技创新体系,推动科技成果转移转化和创新创业人才培养,提升创新驱动服务能力。

      刘文华副校长、科研处黄晓春处长及相关老师出席对接大会。刘文华副校长指出,要认真总结学校科研平台和团队建设、关键技术研发、科技成果转化等工作中的经验,积极发挥先进典型的示范带动效应,助推高水平大学和研究型大学建设。