科研动态
汕头大学培育出华贵栉孔扇贝“南澳金贝”新品种
2015-04-13 00:00:00

 

3月30日,农业部发布第2242号公告,公布了第五届全国水产原种和良种审定委员会第二次会议审定通过的25个水产新品种,由汕头大学培育的华贵栉孔扇贝“南澳金贝”名列其中(品种登记号:GS-01-009-2014),适宜在南海和东海部分海域区域养殖推广,这是我校第一个自主培育的国家级水产新品种。

 

华贵栉孔扇贝“南澳金贝”新品种由汕大理学院海洋生物研究所郑怀平教授率领的科研团队经过4代人工定向选育和2代示范养殖培育成功。该新品种具有三大优点:1、外观色泽金黄,贝壳、闭壳肌、外套膜均为金黄色,感官品质高;2、富含类胡萝卜素,肌肉组织的总类胡萝卜素含量是普通养殖种的10.8倍,营养价值高;3、抗低温能力强,10?C时的低温耐受率是普通养殖种的2.9倍。

 

经过在福建的漳浦、东山,广东的饶平、汕头、汕尾、深圳等地示范养殖,“南澳金贝”每公斤市场价格比普通养殖种高4~5元、亩产值增加6000~9000元,经济效益显著,广受扇贝养殖业和消费者的喜爱。华贵栉孔扇贝“南澳金贝”新品种的成功培育不仅有效缓解我国南方扇贝养殖产业良种短缺的问题,而且对我国南方扇贝养殖产业的品种更新升级具有重要意义。

 

(科研处)
责编 吴斌