科研动态
我校召开2016年度国家自然科学基金、社科基金申报动员指导会
2016-01-14 00:00:00

  为做好我校2016年度国家自然科学基金、国家社科基金申报工作,科研处分别于 2016年1月8日、12日在科技中心、ACC3号会议室召开了两场申报动员指导会,我校理工、人文社科共100多位老师及科研管理人员参加了会议。两场会议均由科研处陈严处长主持。

  在2016年度国家自然科学基金申报动员指导会上,林丹明副校长赴会做了申报动员,林校长就我校近些年来的国家自然科学基金情况及省内高校的对比做了深入的分析,并就学校后续的科研工作提出了希望;黄静霞副处长通报了2015年国家自然科学基金申请资助情况,对2016年国家自然科学基金申请的政策变化以及项目结题的注意事项进行了深入解读。会议还特邀我校海洋生物研究所所长、国家自然科学基金项目二审专家李远友教授做《国家自然科学基金项目申报体会及评审简介》的专题报告,李教授结合自身的体会,深入浅出的为广大科研人员分享了非常宝贵的申报评审经验,并与老师们进行了互动交流。

  2016年度国家社科基金申报指导会特别邀请国家社科基金会评专家、中山大学科学研究院副院长、公共管理学系倪星教授介绍项目申报与评审经验,会前林丹明副校长及陈严处长和倪星院长进行了深入交流,会上倪星院长既从管理者的角度解读了人文社科项目年度申报的政策及应注意的问题,更是从专家的角度对项目选题、项目论证的各部分内容、逻辑思路、研究方法等等进行了详细指导。在随后的问答环节,倪院长就研究团队的组成、不同学科研究角度等问题解答了老师们的提问。

  通过两个申报动员指导会,广大老师深受启发,科研处对两位教授毫无保留的指导表示衷心感谢,希望通过这种分享交流的形式,对广大教师在项目申报方面有所帮助,从而提高申报项目的成功率。

 

文、图 科研处