粤东首家睡眠医学中心在汕头大学精神卫生中心正式成立
2018-03-06 00:00:00

为解决粤东地区睡眠患者的就医问题,汕头大学精神卫生中心成立粤东地区首家集科研、教学、医疗为一体的综合性睡眠障碍诊治和研究中心,为粤东地区人民带来最专业的睡眠监测和诊疗。

3月3日上午,睡眠医学中心开业庆典在汕头大学精神卫生中心举行,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林院士、中国睡眠研究会理事长韩芳教授、广东省精神卫生中心贾福军主任、中国睡眠研究会副理事长唐向东教授、汕头大学医学院边军辉执行院长、李嘉诚基金会驻医学院顾问罗敏洁医生、汕头大学精神卫生中心黄庆军主任等嘉宾出席,来自首都医科大学宣武医院、第三军医大学、山西医科大学、香港中文大学、广东省人民医院等睡眠相关专业的专家从业者近120人参加庆典,庆典由精神卫生中心蔡桂生书记主持。

庆典中,黄庆军主任致欢迎辞,并向来宾简要介绍了精神卫生中心高度人文关怀的办院理念和“建筑园林化、管理开放化、生活家庭化、治疗综合化”的管理模式,以及医院未来规划,即以建设汕大医学院脑科医院为载体,完成从以重性精神疾病治疗为主,向重性与轻性精神疾病治疗并重的转型,打造粤东西北地区区域精神卫生医疗高地。边军辉执行院长代表汕大医学院,对精神卫生中心的成绩表示肯定,并表达了对睡眠医学中心的殷切希望。省精神卫生中心贾福军主任及中国睡眠研究会韩芳教授在致辞中肯定了睡眠医学中心的人才与各项配备,以及睡眠医学中心对填补粤东地区睡眠专业空白的重要意义。随后,嘉宾为睡眠医学中心揭牌,并授予睡眠医学中心“中国睡眠研究会睡眠中心建设标准基地”牌匾。

当前,失眠是日常生活中最常见的健康问题之一。近10年来,随着睡眠研究的深入,已发现的睡眠疾病多达108种,并逐步引起全世界的重视,据统计有超过30%的人患有需要治疗的、明显的睡眠疾病。

在汕头大学医学院的大力支持下,汕头大学精神卫生中心引进人才、添置设备,由现任中国睡眠研究会青年委员、毕业于美国宾夕法尼亚州立大学的特聘教授李韵主持该睡眠医学中心的工作。中心配备国际先进检测设备,全面实现网络系统化,拥有7间标准的睡眠检查室和相应的视频脑电和多导睡眠图记录设备及多套便携式多导睡眠图记录盒,将提供多导睡眠监测、呼吸机治疗、药物及心理治疗、CBT—I(失眠的认知行为治疗)等综合性诊疗服务,并承担科研项目。

揭牌仪式后,第一届华南睡眠医学学术论坛在汕头大学新医学院大楼举行。本次论坛由中国睡眠研究会青年工作委员会和中国睡眠研究会睡眠与心理卫生专业委员会主办,汕头大学精神卫生中心和汕头大学医学院承办,共有超过250名来自全国各地和香港地区的知名睡眠专家、从业人员参加。汕头大学林丹明副校长、汕大医学院边军辉执行院长和北大六院陆林院士在开幕式致辞中表达了对本次睡眠医学中心成立的殷切希望,并预祝论坛取得预期成果。论坛通过讲座、病例讨论,专业培训等形式,全面展示近年来睡眠医学领域的最前沿学术成就和最有影响力的学术观点,为与会人员提供了一个交流平台,有效促进了本地区睡眠医学专业的临床诊疗及科研水平的提升。大会课程还通过网络平台同步直播,听众覆盖全国各地及美国、加拿大等多个海外地区。

(精神卫生中心) 责编 吴斌